О чем пойдет речь? Что такое инновационная деятельность, наверно, все присутствующие понимают. Вопрос должен звучать так: «Почему инновации?» Раскрою это на примере, который также многим известен. Один из классиков советской педагогики А.С. Макаренко в 1930-1932 гг. фактически создал в возглавляемом им учреждении даже не одно, а сразу два инновационных производства, выстроив то, что на современном языке называется инновационной инфраструктурой, включавшей аналоги современных технопарков и бизнес-инкубаторов. Процитирую самого Макаренко:
“В первые годы коммуна жила на отчисления, которые производили чекисты Украины из своего жалования в размере полпроцента. Это давало в месяц около 2000 рублей. А мне нужно было до 4000-5000 рублей в месяц, только чтобы покрыть наши текущие расходы, считая школу. Остальные 2000-3000 рублей мне достать было негде, так как и работать было негде. Были по недоразумению те мастерские, на которые ещё от Адама и Евы Наркомпрос возлагал свои надежды,- это сапожная, швейная и столярная. Эти мастерские,- сапожная, швейная и столярная,- как вы знаете, считались альфой и омегой педагогического трудового процесса, причём сапожная мастерская состояла в том, что в ней было несколько пар колодок, несколько табуреток, были шилья, молотки и не было ни одного станка, не было кожи, и предполагалось, что мы будем выращивать ручных сапожников, то есть тот тип мастерового, который нам сейчас абсолютно не нужен”.
И далее: “Такое же было оборудование и в столярной мастерской, где было несколько фуганков, рубанков, и считалось, что мы будем выпускать хороших столяров, делая всё вручную.
Швейная мастерская тоже была построена по дореволюционным нормам, и предполагалось, что мы будем воспитывать хороших домашних хозяек, которые смогут в случае чего подрубить пелёнки, положить заплату и сшить себе кофту.
Все эти мастерские вызывали у меня ОТВРАЩЕНИЕ ещё в колонии имени Горького, а здесь я совсем не понимал, для чего они устроены. Поэтому я со своим СОВЕТОМ КОМАНДИРОВ закрыл их через неделю, кое-что оставив для наших собственных нужд”.
После обдумывания ситуации были предприняты радикальные меры. Был привлечен менеджер с успешным опытом работы в условиях НЭПа, и с его помощью за два года были созданы два завода, оснащенных новейшим оборудованием. Первый по австрийской лицензии освоил производство первых в СССР электродрелей, а второй - по германской лицензии фотоаппараты, позже получившие наименование "ФЕД". Вскоре проекты вышли на самоокупаемость, а в дальнейшем дали прибыль и обеспечили поступление 5 миллионов рублей в государственный бюджет. Так на самом выглядело трудовоей воспитание по Макаренко.
Таким образом, инновационная деятельность в специальных воспитательных учреждениях явление не новое и вполне реальное.
Теперь немного о терминах. Я остановлюсь лишь на двух аспектах. Самом понятии «инновация» и подразделении инноваций по сфере их применения.
Простое определение инновации может звучать следующим образом: инновация – научно-техническая разработка пригодная для реализации в качестве товара или услуги.
По сфере применения инновации можно разделить на локальные, инновации в масштабах региона или страны и глобальные.
При выборе конкретных направлений инновационной активности целесообразно опираться на отраслевой принцип с учетом сложившейся региональной специфики, так мы все находимся не чистом поле, а в условиях конкретной инфраструктуры.
Применительно к Ростовской области это могут быть такие направления как АПК, переработка минерального и вторичного сырья, экология.
Нами разрабатываются проекты и изделия с учетом указанных подходов.
Среди них для интеграции в рамках деятельности по социальной реабилитации могут задействованы:
Переработка отвалов угледобычи и углеобогащения, АПК, культурно-познавательный туризм.
Все указанные разработки имеют необходимое информационно-методическое сопровождение в виде брошюр, компьютерных презентаций, Интернет-ресурсов, выставочных стендов, макетов, образцов и баннеров. Мобильные стенды представлены в этом зале.
Среди печатных разработок хочу представить следующие:
выпущенные виде брошюр –
«Сборник материалов» по программе «Инновационная деятельность для развития АПК Ростовской области и социальной сферы села»
Проект «Музей хлеба» (сборник материалов).
«Основы предпринимательства» по проекту «Содействие развитие бизнеса в сфере инноваций»,
буклеты «История инноваций в производстве зерна», Проект «Музей хлеба».
По аграрной тематике при содействии Комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию» на базе фонда также издается журнал «Сельское хозяйство, продовольствие и природопользование», где публикуются материалы и по инновационной тематике.
На базе фонда создан и функционирует Инновационный центр «Дон».
В рамках его деятельности на базе ЮФУ проведены экспериментальные работы и серия совещаний специалистов по подготовке технико-экономического обоснования переработки отвалов. На базе Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в июне 2011 было проведено межотраслевое совещание, с участием представителей территорий, одобрившее концепцию проекта. Ряд предприятий угледобывающих территорий готовы принимать участие в реализации проекта.
Проект «Музей хлеба», представленный на прошедшей недавно выставке «РОСТОВ ГОСТЕПРИИМНЫЙ – 2011», также вызвал интерес со стороны ряда предприятий, запросивших условия участия.
По ряду направлений идет выработка механизмов государственной поддержки на региональном уровне. В сентябре 2011 г. заключено соглашение о взаимодействии с министерством культуры Ростовской области. Идет подготовка совместного заседания профильных комитетов ЗС РО по вопросам переработки отвалов. Для запуска проектов необходимо определится с базовыми структурами – участниками и рассмотреть возможность организации инновационно-технологических кластеров, имеющего возможность претендовать на получение значительного федерального финансирования.
Н.Г. Судоргин, Председатель Правления РОФССЭР "Танаис", к.х.н.
|